Kamis, 29 Mei 2008

BEGAJUL (Resto di Jakarta)

Yah..! kembali lagi bersama saya a' bolu dalam segmen baru kita hari ini... BEGAJUL -Berita Gaul tapi Jadul-

di segmen ini kita membicarakan apapun yang terlihat gaull..! mulai dari celana setengah pantat, sampe ke cara ngomong cinta laura yang lagi kelelep di kolam lele, kita bicarain disini..!

jadi.. 
edisi perdana ini gueh bakalan ngasih info ke kamu semuanya.. resto2 apa aja yang enak yang ada di jakarta tercinta kita ini, mulai dari yang murah meriah muntah ga berenti2.. sampe yang elit dan exclusive yang juga dijadikan tempat untuk menggadaikan KTP bagi mahasiswa2 kita..

well, here goes nothing..!

1. Gado-gado Bonbin
Jalan Cikini IV No. 5, Jakpus
Telp 021 3141539

Resep olahan Oma sejak 1960 : irisan lontong, potongan kol, bayam rebus tahu, toge serta separuh telur rebus. Lantas disiram dengan saus kacang yang pekat  dan ditaburi emping melinjo serta krupuk udang ukuran besar.

Menu lain, cendol dan asinan betawi.


2. Cilantro Asian Bistro & Lounge
Level 46, Wisma 46 Kota BNI, Jl Jend. Sudirman Kav. 1, Jkt 
Telp 021 2512822

Asal tidak takut ketinggian, bisa menyantap tom yam goong sembari dikelilingi suasana Jkt yang terletak 200 meter di bawah.

Nikmati juga menu Thailand poo op modin, serta dim sum di pagi hari atau menu High Tea yang cuma tersedia hari Senin sampai Jumat, dari pk 14.00 sampai 18.00


3. Sate Maranggi Bu Yayah
Jalan Laboratorium No. 3, Komp. PLN Duren Tiga, Jaksel 
Telp 021 7944104 

Menu utama, sate kambing dan sate sapi. Menu lain, oseng daun singkong, macam -macam pepes, sayur asem dan sop daging. Berbeda dengan versi aslinya di Plered, Purwakarta, penyegarnya memakai tomat dan irisan bawang. Dagingnya empuk dan harum, saking empuknya seperti daging kambing muda, begitu pula aroma bumbunya juga harum.


4. Ayam Bakar Taliwang Bersaudara
Jl Panglima Polim IV No. 125, Jkt
Telp 021 7252863

Satu porsi ayam bakar taliwang berupa seekor ayam kampung utuh berukuran mini dengan bobot sekitar 300 sampai 400 gram saja, lebih dari itu, ayam akan terasa alot.

Meskipun banyak menggunakan cabai, sentilan pedas ayam bakar ini lembut saja terasa di lidah. Untuk penikmat pedas, ada ayam plecing, yang rasanya lebih pedas.

Menu pengiring, plecing kangkung, yang kangkungnya didatangkan dari Lombok, serta menu beberuk terong, yang mirip karedok, juga ada menu sate pusut, sate khas Sasak, berupa campuran kelapa setengah tua dan daging serta dibumbui dengan kemiri, daun jeruk, cabai dan garam.


5. Ayam Tulang Lunak Hayam Wuruk
Pondok Indah Plaza I Blok UA No. 39.

Awalnya ada di kedai ayam tulang lunak di Jl Hayam Wuruk, Denpasar. Menu andalan sudah pasti ayam presto, selain ayam ada juga bebek dan  bandeng presto. Kalau doyan ayam, pilih aja Ayam Goreng Crispy, Ayam Bakar atau  Ayam Goreng Telur Asin. Jangan lupa, habisi pula tulang-tulangnya yang lunak  digigit.


6. Bubur Kwang Tung, Seafood ala Hongkong
Jl Pecenongan

Menu andalan, bubur kepiting. Bumbunya hanya pakai garam dan kecap asin,  nggak  pake merica dan micin. Ada menu yang nggak terdaftar, tapi banyak  dipesan, yaitu Kepiting Tumis Telur Asing, nah lu, kok bisa banyak yang tahu ya??? Padahal nggak ada di daftar menu.....


7. Bakmi Mbah Mo
Jl Fatmawati

Merupakan waralaba bakmi jawa Mbah Mo, Bantul, Yogyakarta. Menu andalan, bakmi godog, dengan kuah yang kental dengan campuran kemirinya sangat  terasa, menjadikan kuah terasa lezat dan gurih. minumnya.....bisa pilih wedang  jahe atau wedang ronde.


8.Warung Ayu Taman
Pura Aditya jaya, Jl Daksinapati Raya No. 10, Rawamangun, Jaktim
Telp 021 47866963

Mencari masakan khas bali??? Nasi campur bali??? Cobalah sajian Pura  Aditya Jaya Ini. Ada tiga kios yang menjual masakan bali di halaman pura tsb, meski  begitu kios milik I Gusti Ayu Taman bisa menjadi pilihan.

Jika hari biasa orang datang ke warungnya untuk mencari babi panggang,  pada hari Minggu menyediakan babi guling yang disajikan utuh, kue-kue ala Bali dan  lawar merah. Menu pilihan lainnya yang bukan babi, adalah serombotan yang  mirip dengan urap, telengis atau pepes blondo, ayam sambal mentah, sayur nangka kuah  serta sate lilit ikan.


9. Restoran Cavana
Plaza Semanggi

Restoran waralaba berkonsep easy dining dengan menu andalan Classic Wings. Ayamnya juicy, tidak kering. Menu ayamnya tidak hanya digoreng tapi bisa  juga direbus, dipanggang, dengan aneka pilihan bumbu seperti, bumbu thai,  black pepper atau curry sweet and sour.


10. Kedai Tiga Nyonya
TIS Square, Jl MT Haryono Kav. 8 Tebet, Jaksel
Telp 021 8308360

Rindu masakan rumahan yang rasanya tidak aneh-aneh??? Coba sambut  tawaran menu dari Kedai Tiga Nyonya ini. Menu andalan adalah ikan bakar pecah  kulit dengan pendamping kangkung belacan yang nikmat disantap dalam kondisi  panas.Menu masakan rumahan yang lain, seperti ngoh hiang, nasi goreng  belacan (terasi)atau soka salad mangga sebagai pemancing selera. Minumannya, ada  beberapa pilihan seperti es kelapa muda sirsak, es lobi-lobi atau es cingteng  yang merupakan paduan kurma China, lengkeng lotus ship dan ginkgo dicampur menjadi  satu. Untuk dessertnya, boleh dicoba pisang bakar berbalut cokelat dan keju yang  crispy atau esduren madurodam serta menu es krim jadoel beraneka rasa yang home made. Sambil bersantap nikmati juga koleksi barang antiknya, seperti foto tiga  perempuan dalam kebaya China yang menjadi ikon kedai ini, ada juga cermin besar, batu  giok serta pernik-pernik dekorasi lainnya.


11. Riung Sari
Jl Juanda, depan Kantor Sekretariat Negara.

Dari namanya, jelas restoran ini menghidangkan masakan Sunda. Dengan  konsep  front kitchen, menu andalannya adalah ikan gurame bakar dan goreng, cumi bakar dan ayam bakar cabe hijau dengan sambel khas Riung Sari. Pas beruntung,  bisa foto bareng dengan artis Titi Kamal, si pemilik restoran ini.


12. Konopizza
Mal Kelapa Gading, Lantai Dua

Mau coba makan pizza yang mirip es krim contong???? Mampir aja ke Mal Kelapa Gading lantai dua! Sepotong pizza tidak lagi disajikan di atas loyang  dan harus disantap sambil duduk manis di samping meja. Sebaliknya adonan toping  pizza ditempatkan di atas kulit roti yang mirip tempat es krim dan sudah  bisa siap dengan waktu lima menit. Cocok untuk yang punya mobilitas tinggi.


13. The Affair
Apartemen Permata Hijau, Jakarta

Affair tak selalu berkonotasi negatif, apalagi jika melakukannya di  sebuah restoran yang menyediakan koneksi internet gratis. Bahkan bisa bebas melakukan  affair sambil menyantap ikan cod yang direndam dengan sake dan saus Jepang. Menu andalan, chillie cheese tomato toast panini, angel hair pasta with  chillie, tobico and mirin, garlic potatoes with marjoram serta gindara with sake and soy.


14. Kopitiam
Lobby Tower Azalea, Apartemen Garden Mediterania Residence, Tanjung Duren

Belum pernah menikmati sarapan dim sum siap saji dengan kemasan  praktis????? Kedai kopi Oriental ini tampil beda dibandingkan dengan warung-warung berlabel Kopitiam di Singapura atau Malaysia. Menu dim sum merupakan menu  andalan, menu tambahan, bubur telur pitan, nasi tim, hainan chicken rice  sebagai menu penyeimbang. Tentu saja, bagi penggemar kopi masih bisa menikmati  caffe latte, cappuccino, hot choco dan black coffe.


15. Sop Ikan Resto Khas Batam
Ruko Jl Boulevard Raya Barat, Kelapa Gading

Restoran dengan gaya interior minimalis modern dan dapur terbuka ini  menyajikan deretan menu khas Kepulauan Riau, antara lain, sop ikan, bawal teluk pulai steam atau goreng. Sop ikannya tidak amis, bahkan terasa manis, gurih dan  asin, karena aroma rempah seperti jahe, serai dan kedelai yang ditumbuk halus plus  ikan yang segar.


16. Thai Village, Sharksfin Restaurant
Sona Topas Tower, Lantai 21, Jl Jend. Sudirman Kav. 26
Telp 021 2500388

Penggila sirip ikan hiu pasti puas! Sirip ikan hiunya dihidangkan  cukup besar, tidak diiris-iris seperti di restoran lain, disajikan dalam bentuk sop kuah  kental, dicampur dengan kepiting, irisan cumi, ayam, kecambah besar serta daun ketumbar  sebagai penyedap aroma. Ada dua jenis pilihan sambal, ada yang ala China yaitu  cabe dirajang plus kecap asin atau sambal ala Thai yang berwarna hijau muda  dan berasa asem banget.


17. Restoran Kyoka
Bapindo Plaza Lantai 27, Jl Jend. Sudirman

Menu unggulan adalah kaiseki ala raja Jepang tempo doeloe. Sebagai  minuman pendamping, bukan sake, tetapi shochu yang terbuat dari ubi fermentasi  Yang perlu diingat, penikmat hidangan kaiseki, harus meluangkan waktu cukup  panjang, karena hidangan fine dining ini memakan waktu hingga empat jam untuk  dinikmati. Selain kaiseki, maguro sushi (ikan tuna), toro sushi (ikan toro), California  Roll (nasi sushi ikan dibungkus rumput laut kering) dan chirasi sushi yang menggunakan  ikura ( telur ikan salmon) menjadi favorit pencicip yang mampir ke restoran ini.


18. Restoran Paparazzi
Plaza Indonesia, Lantai Dasar

Sepintas gaya dan konsep restoran ini, tak jauh beda dengan restoran Paprazzi di Kuta, Bali, yang mengarah pada konsep modern Australia. Menunya, khas  restoran di kawasan Sydney dan Melbourne, seperti risotto, steik dari beef tenderloin, portable mushroom risotto-grana-truffle oil, yakni nasi tim butiran besar khas  Italia yang dihiasi dengan lembaran keju, atau mencicipi menu unggulan, parmesan  crusted sole (ikan sebelah) yang dihidangkan bersama masakan daun bayam dan saus lemon. Jikadoyan makanan pembuka jenis kuah atau krem, bisa pilih lobster bisque  fresh mussels crusty bread.


19. Restoran Takigawa
Jl Panglima Polim X No 10P, Melawai, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
Telp 7265010

Penikmat kuliner yang selain ingin menikmati masakan khas Jepang juga ingin  menikmati suasana musim gugur di Jepang, boleh mencoba restoran ini. Menu  andalannya adalah kamameshi, nasi bakar Jepang yang berkerak. Beras Jepang  yang dimasak dengan air kaldu ikan selama 20 menit diberi bubuk cabai kering  Jepang, sehingga beraroma dan rasa yang kuat. Nasi dimasak dalam wadah yang  terbuat dari aluminium yang dipesan langsung dari Jepang. Tambahan lain  dalam kamameshi dapat pula berupa gomoku (salmon, scallop, udang ayam), tori  (ayam, telur), takigawa (belut, kepiting, udang, salmon, scallop, ayam) atau  unagi (belut).

Menu unggulan lainnya, kushiyaki (sate Jepang) yang proses pembakarannya  diberi sake sehingga aroma dan rasanya menjadi gurih. Atau boleh dicoba fushion sushi roll, nigiri sushi serta sashimi. Jangan lewatkan makanan  pembukanya, wakame salad.


20. Warung Bakudapa Bali
Splash Area, Kemang, Jakarta

Penggemar makanan khas Manado bisa berburu ke warung modern ini. Beberapa  menu, seperti sop buntut, dendeng balado, nasi campur, bubur manado sampai  tempe penyet boleh dicoba. Sop buntut Bakudapa menjadi sop buntut favorit di  Bali. Lho.kok.di Bali??? Memang, warung ini merupakan cabang Bakudapa yang  di Bali. Sambalnya, yang disebut sambel mata lumayan 'menantang', Cabe,  bawang merah dan bumbu lain tidak diulek, tapi dicacah. Jadilah, sambel  mentah yang gurih.

.............................................................

daaaaaaaaaaaaaaaaaaaannnn...... masih ada 80 lainnya tapi ntar2 aja kali yah... kalo kepanjangan juga susah bacanya... nyahahahahah...

Bon Apetit...
 

Tidak ada komentar: